Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

В детском саду организовано пятиразовое питание —  завтрак, второй завтрак, обед, усиленный полдник и ужин. Комбинат питания осуществляет поставку продуктов, разработку цикличного меню (десятидневное меню, разработано на основе физиологических потребностей в пищевых веществах, энергии и норм питания), контроль качества хранения и приготовления продуктов. Правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям. В меню представлены разнообразные блюда. В ежедневный рацион питания включены овощи и фрукты. Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи. Организация питания находится под постоянным контролем у администрации детского сада. 

В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной окружающей обстановке в группе. Питание детей осуществляется в групповом помещении. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.

Пищеблоки зданий ДОУ оборудованы необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием. Технологическое оборудование, инвентарь и посуда, тара изготовлены из материалов, разрешённых для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов.

 Рациональное питание является одним из основных факторов внешней среды. Оно оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья ребенка.

Чтобы регулировать качество питания в детских садах, создают специальную комиссию по бракеражу. Бракераж — оценка качества еды. Бракеражная комиссия общественного контроля дошкольного учреждения, действует в целях осуществления качественного и систематического контроля за организацией питания детей, контроля качества доставляемых продуктов и соблюдения технологии приготовления пищи и санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в дошкольном учреждении. Комиссия в своей деятельности руководствуется сборниками рецептур, технологическими картами, ГОСТами.

Меню ежедневного горячего питания

Для воспитанников учреждения, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в детском саду организовано пятиразовое питание. 

Диетическое меню

Согласно  санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» от 27 октября 2020 г. № 32, пункта 8.2. «При организации общественного питания детей нуждающихся в лечебном и диетическом питании в организованных детских коллективах, должны соблюдаться следующие требования:

1) должно быть организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача. При этом индивидуальное меню должно быть разработано специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка (по назначениям лечащего врача);

2) выдача детям рационов питания должна осуществляться в соответствии с утвержденными индивидуальными меню, под контролем ответственных лиц, назначенных в организации;

3) допускается употребление детьми готовых домашних блюд, предоставленных родителями детей, в обеденном зале или специально отведенных помещениях (местах), оборудованных столами и стульями, холодильником (в зависимости от количества питающихся в данной форме детей) для временного хранения готовых блюд и пищевой продукции, микроволновыми печами для разогрева блюд,  условиями для мытья рук. 

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, предоставьте медработнику детского сада справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету.

Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детском саду

Муниципальное унитарное предприятие «Комбинат питания г. Иркутска» осуществляет организацию питания в нашем дошкольном учреждении на основании «Контракта на оказание услуг общественного питания для воспитанников МБДОУ города Иркутска детского сада № 187» № 013430009752200011430002 от 23.12.2022 г. Контракт заключается ежегодно в конце декабря месяца на следующий календарный год.

Цена контракта определяется из стоимости питания одного воспитанника в день:

по 12-ти часовым группам для воспитанников —  в возрасте от 1 до 3-х лет в размере 174 руб. 23 коп., в возрасте от 3-х до 7 лет в размере 215 руб. 54 коп.

В состав МУП «Комбинат питания г. Иркутска» входят: основное производство, цех творожных полуфабрикатов, мясной цех, банкетный зал и Детская Молочная Кухня.

Главная цель сотрудников комбината: обеспечение качественным, рациональным питанием детей.

Все ингредиенты, как для новых блюд, так и для уже традиционных, проверяются на предмет качества и безопасности. Экспертиза проходит в ветлаборатории два раза в год.. Полуфабрикаты, которые изготавливают, не содержат никаких консервантов, красителей, стабилизаторов. Главная задача МУП «Комбината питания г. Иркутска» – воспитать у подрастающего поколения привычку правильно питаться, а не перекусывать вредным фаст-фудом.

Вся продукция изготовлена из 100% натуральных продуктов! Для изготовления мясных и куриных полуфабрикатов используется только отечественное сырье, прошедшее строгий ветеринарный контроль. Качество постоянно контролируется. Полуфабрикаты, используемые в детском питании с высокой пищевой и биологической ценностью. Вся продукция сертифицирована.

«Комбинат Питания» уделяет важное значение качеству продукции и упаковке. Использование европейских материалов и оборудования, позволяют увеличить срок хранения продукции без вреда для его качества.

«Комбинат Питания» разработал уникальную рецептуру обработки полуфабрикатов, что делает готовый продукт абсолютно безвредным для здоровья и позволяет использовать всю продукцию без проведения какой-либо дополнительной обработки перед употреблением.

В отличие от традиционно используемых средств консервации (обработки) продукта основанных на использовании пиросульфита натрия (Е 223), не рекомендованным Минздравом России и требующим определенных условий при приготовлении, технология производства «Комбината  Питания» позволяет обходиться без использования вышеуказанного консерванта.

Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад

Сторонние поставщики продуктов питания отсутствуют

Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике